看完種種技術文章及上篇  強大教學&迷思破解!挑空氣清淨機必看!

相信您已具備充分的知識能挑選合適的空氣清淨機了

這篇就來教您,如何看透美化後的文字與話數

如同再優秀的學生都可能粗心大意,此篇可謂空氣清淨機的陷阱題

就讓我們用一篇文章的時間仔細分析小二精選的六大話術

正文開始。

 

各位客倌

今天的主題想必相當吸引您的目光

當挑選自己不太熟悉的家用電器時,被過度美化的文字迷暈了頭或沒看清楚落落長的介紹

輕者買到不適合自己的商品,重者踩上地雷貨

這種狀況並不少見

不是說所有業者都這麼沒良心,但我們兵來將擋,水來土淹。有了電小二的加持,包你眼睛雪亮亮

以下常見話術大剖析

 

話術一這台強效淨化最小可過濾至0.000001微米!H牌只能過濾0.3微米!

真相:0.3微米才是最難濾除的微粒

一般人這麼認為很合理,但看過小二文章的客倌等級可不是一般人,實際上0.3微米的懸浮微粒由於布朗運動的關係,其實才是最難被過濾的微粒反倒0.0001或更小的微粒較容易被濾網吸附,如果你再看到哪台空氣清淨機強調可以過濾多小的微粒,甚至與他牌比較時列出他牌只能過濾0.3微米,可得小心點比較了。

複習教室破解迷思2!HEPA濾網等級越高越好?

 

話術二永久免耗材!濾網可用10年只須吸塵器簡易清潔!H牌平均每年耗材費高達3000元!

真相沒有什麼免耗材這回事

最常聽到的就是靜電集塵技術宣稱免耗材了吧,雖然一般維護只要清洗就好,但幾乎沒有業者提到提供高壓的離子箱平均約2年需要換一次,也沒有廠商在賣,其實靜電集塵的離子箱使用超過2年效果便會降低,若要維持好的淨化品質則需更換離子箱。

而另一種使用壽命的話術,便是宣稱5年甚至10年都不用換的濾網,10年的時間小學生都快考大學了,這麼久的使用壽命絕不可能附上數據,要是有,還請客倌睜大眼看看數據中所測試的環境資料如何如果是在極小的空間或不會產生汙染物的空間作測試,合理想之搬到你家那濾網壽命可就大大縮短了。

複習教室空氣清淨機技術揭密3!靜電集塵竟然不是免耗材!

 

話術三適用坪數5~30坪!大小坪數都可用!CP值超高!

真相適用坪數根本沒那麼大

在之前的評比文有客倌詢問,為什麼品牌官網的建議坪數和小二提供的坪數差這麼多根據美國家電協會的標準一小時應該淨化5次,但這些適用坪數都放大到幾乎一小時只能淨化2次左右,雖然沒有規定建議坪數必須按照美國家電協會的標準,但多數空氣清淨機未免也太寬鬆了點。

複習教室強大教學&迷思破解!挑空氣清淨機必看!

 

話術四:OO離子、XX觸媒、##鍵能光波高效濾除,採用最新科技……

真相沒根據的新科技,只是新話術

消費者很容易就被包裝過後的話語欺騙,看起來好像很厲害的技術就傻傻購買了,其缺點和副產物是沒有一家廠商願意說實話的,唯有自己找出真相才能看透一切,如同小二先前所寫的種種破解迷思與清淨技術的文章,那些廠商不會告訴你的事小二來告訴你。除非這個技術有通過檢驗、有數據、有報告,不然請聽聽就好。

複習教室破解迷思!廠商沒公布的真相!空氣清淨機技術大揭密

 

話術五保證0臭氧耗電同級機種最低!

真相沒有認證標章一切都是空談

如果保證0臭氧,請拿出0 ozone標章;保證節能超有感,請附上能源之星或節能標章等等,種種保證、優勢都需拿出相對應的有力證明,不是自己說得天花亂墜就算數的!

「能源之星 標章」的圖片搜尋結果 「節能標章」的圖片搜尋結果

複習教室空氣清淨機技術揭密4!臭氧V.S人類!

 

話術六:20種汙染源的濾除率都高達99%!

真相測試條件才是關鍵!

看到各個汙染物濾除率都高得嚇人,先別心花怒放以為撿到寶,仔細看看測試的種種條件是在什麼狀況下進行的才是重點其中最常見的條件話術就是時間與空間,我們拿一台空氣清淨機來示範,但是不公布廠商及型號,畢竟是要學怎麼看,不是針對廠商,只專注單純的求知欲。

以下這個表格,是市面上一台空氣清淨機淨化數據的一部份

天啊!

所有的數值都是99%以上!

還管什麼價錢呢世界上最強大的空氣清淨機非它莫屬

客倌且慢

這個數值,的確是真實的,但不是我們該注意的,以下是網站針對這些完美數值的敘述(因為太冗長所以只取其中兩段)

*4日本北里環境科學中心檢驗報告,檢測方法:將定量大腸桿菌注入帶電微粒子水曝露於大約10m³的空間內24小時,測試其減少程度。

*5日本北里環境科學中心檢驗報告,檢測方法:將定量黃色葡萄球菌注入帶電微粒子水曝露於大約10m³的空間內4小時,測試其減少程度。

 

這個99%的數值,測試的地方並不是一般室內,而且時間與條件都各不相同

 

首先是空間問題

各位可知道,10立方公尺約一間廁所的空間嗎?

我們把廁所空間比喻成一個立方體,小學就有學過體積的的算法是長**

2公尺*2公尺*2.5公尺=10立方公尺

在這麼小的空間作測試,換到一般家庭的房間甚至客廳,這個數值得下降到哪去?

 

再來是時間問題

我們退100步來說,假設使用者真的把定量的該濾除物注入帶電微粒子水好了

大腸桿菌暴露在10m³的空間內4小時,在這四小時中如果是金黃色葡萄球菌的話已經消滅99%了,但大腸桿菌卻是24小時才消除99%,那4小時中可以消除多少?

國中自然課就有學到,在實驗中必須要有固定變因(假設是時間好了)

測固定時間內消滅該濾除物的百分比,這才是消費者應該關注的

照這個廠商的說法,就像一家超良心麵包店和一家超黑心麵包店

超黑心麵包店說「各位看,我的麵包擺久會壞掉,超良心麵包店的也會壞掉,他沒資格說自己是超良心麵包店!」

但殊不知,超黑心麵包擺1個月才會壞(添加了防腐劑),超良心麵包擺3天就壞了

結果雖然是麵包都壞了,但這個時間長短才是成就真相的關鍵鑰匙!

再講清楚一點,這台空氣清淨機的這種寫法

讓我偷偷加上一條- SARS病毒濾除力99%(只做參考比對並無根據,請勿過於認真)
 

*4日本北里環境科學中心檢驗報告,檢測方法:將定量大腸桿菌注入帶電微粒子水曝露於大約10m³的空間內24小時,測試其減少程度。

*5日本北里環境科學中心檢驗報告,檢測方法:將定量黃色葡萄球菌注入帶電微粒子水曝露於大約10m³的空間內4小時,測試其減少程度。

*6日本北里環境科學中心檢驗報告,檢測方法:將定量SARS病毒注入帶電微粒子水曝露於大約10m³的空間內10,測試其減少程度。

 

如果這些備註總共有10條密密麻麻列在一起

客倌是不是有可能只看擁有完美數字的表格就心動下單了呢?

其實這些所謂的細菌、病毒、過敏原,正常狀況下都會自然衰減

就算空氣清淨機完全不能濾除SARS病毒,只要把測試時間拉長到空間裡的有害物質都衰減完就算是濾除力99%

這樣真的可以嗎?

 

小二並沒有說這台的壞話,只是他寫的方式的確有些問題,剛好這些問題有可能會誤導消費者

也許廠商沒那個意思

小二想藉由以上幾個經典案例告訴大家

不要怕麻煩!

事前做足功課(如看小二的文章)、決定購買時謹慎小心、不要忽略任何細節……

 

天啊原來要注意的事情這麼多,相信一定有人開始暈頭轉向了吧

別怕,如果真覺得太麻煩了沒有餘力查資料做功課

懶人也有懶人的方法

敝粉絲專頁剛好擁有顧問服務(free~~)

不知道怎麼決定這台到底好不好歡迎利用訪客貼文讓我們幫您評估

做到這樣的粉絲團大概也就【家電好控】一家了吧XD

趁利用這服務的人數還沒讓小二爆肝,趕快按讚粉絲團吧

以後可得限制每日人數了

但小二一定會努力讓各位客倌滿意的!

p.s回覆時間以工作天為主~

 

 

, , ,
創作者介紹

家電好控

電小二 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Gene Lin
  • 電小二你好, 能幫忙評估這台空氣清淨機嗎? 謝謝 http://www.amway.com.tw/ATS2/
  • 客倌您好,安麗這台基本上沒有什麼太大的問題,但價格方面比同級的機種貴上許多,只在留言評估的話篇幅稍嫌長了些,而且許多人都希望評估安麗的空氣清淨機,所以小二決定將安麗的空氣清淨機較詳細的評比獨立成一篇文章,預計下禮拜放送,歡迎您持續關注家電好控的部落格或按讚粉絲團接收最新文章哦!

    電小二 於 2016/10/03 10:17 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼